08.05.2018
Информация о проведении биржи субконтрактов в промышленности в рамках Белорусского промышленного форума

26.04.2018
Председатель РОО «БНПА» и РСПП Александр Швец принял участие в Круглом столе на тему «Практические аспекты реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»

24.04.2018

20.04.2018
20 апреля состоялось заседание общественно-консультативного и экспертного совета по развитию предпринимательства при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

Представители МЧС обсудили с бизнес-сообществом оптимизацию системы проверок

Проверять, чтобы помогать, а не наказывать. Министр по чрезвычайным ситуациям встретился с бизнесменами для обсуждения оптимизации системы проверок.

МЧС ослабило контроль бизнеса ещё в феврале – после того, как такую задачу поставил Президент. Сейчас ведётся работа по совершенствованию профилактики несчастных случаев на предприятиях и разработке новой системы контроля. При этом сами представители бизнес-сообщества говорят, что обеспечение безопасности – это общая задача. Сейчас важно убрать те контрольные функции, которые не влияют на это напрямую.

Александр Швец, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Мы должны смотреть не только формально – линолеум горит быстрее, а паркет медленнее? Ну, я просто к примеру. Мы должны смотреть на статистику, какая статистика? Если она говорит, что это не страшно, наверное, не надо упираться и требовать в современном мире меняющихся материалов более жёстких требований».
Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Для нас приоритет один – тот, который установил Глава государства – максимально принять меры по сохранению жизни и здоровья людей. А малый он, большой или средний бизнес – везде люди. И вот это главное. И здесь мы должны показать и предложить свои услуги, предложить консультацию специалиста, подготовку людей, то есть ряд направлений, где мы можем реально помогать».

Кроме того, министр подчеркнул, что готов оперативно реагировать на все конструктивные предложения и пообещал, что такие встречи с предпринимателями будут проводиться и впредь, как только в этом возникнет необходимость.

Источник: