RUS ENG
Мероприятия БНПА: Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
[все мероприятия]

Новости БНПА

19.05.2020
Белорусская научно-промышленная ассоциация намерена инициировать рассмотрение Конституционным судом практической реализации статьи Конституции о равенстве субъектов хозяйствования всех форм собственности
подробнее

14.05.2020
Принят Указ Президента "О пересчете стоимости активов и обязательств"
подробнее

08.05.2020
С 75-летием Великой Победы!
подробнее

29.04.2020
Александр Швец о мерах поддержки экономики
подробнее


[архив новостей]

Исцеление банкротством


Деловое сообщество предлагает принудительно банкротить устойчиво неплатежеспособные государственные предприятия.

Эту инициативу эксперты бизнес-сообщества недавно обсуждали с представителями Минэкономики, сообщил «БР» председатель РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА) Александр Швец. «Логика проста: раз уж государство не готово к масштабной приватизации, реформировать экономику следовало бы через банкротство неэффективных госпредприятий», — пояснил глава БНПА.

По сведениям департамента по санации и банкротству Минэкономики, сейчас рассматривается около 2500 дел о банкротстве предприятий, из них государственных — только 57. Так ли все безоблачно в госсекторе?

На начало октября общая задолженность белорусских субъектов хозяйствования приблизилась к 900 трлн руб., значительная ее часть просрочена, а доля плохих долгов в экономике продолжает расти, как снежный ком, подчеркнул Александр Швец.

Огромное количество предприятий, особенно государственных, в течение длительного времени не рассчитываются за товары и услуги, следовательно, эти хозяйствующие субъекты и являются банкротами. Просто никто не спешит признавать их таковыми и, соответственно, не проводит процедуру банкротства. В соответствии с белорусским законодательством, если даже незначительная часть уставного фонда компании принадлежит государству, то ее санация возможна только с согласия госструктур. Однако органы госуправления (министерства и исполкомы) просто не выдают соответствующие разрешения, что и объясняет мизерную долю государственных компаний, в отношении которых возбуждена процедура банкротства.

«Закон о санации и банкротстве работает только в отношении частных пред­приятий! — возмущен глава ассоциации. — Получается, что на частном стеклозаводе «Елизово» можно проводить процедуру банкротства, а в соседнем райцентре на небольшом госпредприятии с численностью 400 человек и долгами в десятки миллиардов рублей — нельзя».

В Англии в таких случаях процедура очень простая: если в течение определенного срока компания не удовлетворила выставленное требование, то подается заявка на ее банкротство. У нас упрощенная процедура санации и банкротства также могла бы решить проблему неплатежей в экономике, уверен Александр Швец.

По его словам, белорусские бизнес-союзы предложили применить, образно говоря, банкротство с отсрочкой: если предприятие не платит по счетам, подается заявка на его принудительную ликвидацию. Если государство в лице министерства или исполкома, будучи собственником, в течение трех месяцев не исправит ситуацию, процедуры банкротства запускаются автоматически.

Конечно, в регионах даже сравнительно небольшие предприятия часто являются градообразующими, и их закрытие грозит проблемами с занятостью населения. В таком случае проблема может перейти из чисто экономической плоскости в социальную. Тем не менее подобные опасения не должны препятствовать оздоровлению нашей промышленности. Местные органы власти не должны снимать с себя ответственность за развитие регионов, отрицая очевидно назревшую необходимость ликвидации неэффективных производств. Нужно освободить дорогу новым жизнеспособным предприятиям, считают в бизнес-объединениях.

Громкое дело

Определением экономического суда Могилевской области от 27.11.2015 возбуждено производство о признании банкротом белорусско-австрийского ЗАО «Стеклозавод «Елизово». По результатам судебного заседания установлен защитный период и назначен временный управляющий. Вопрос о возбуждении конкурсного производства будет решен судом в январе 2016 года, сообщает его пресс-служба.

Ранее предприятие уже обращалось в суд с заявлением об экономической несостоятельности, однако из-за несоблюдения требований законодательства к форме и содержанию заявления оно было отклонено.

Как следует из предварительного заключения департамента по санации и банкротству Минэкономики, представленного по запросу суда, в 2014 — первой половине 2015 года предприятие получило чистый убыток в размере свыше 360 млн руб. Стеклозавод является неплатежеспособным, его неплатежеспособность приобретает устойчивый характер. Приложенные к заявлению должника документы свидетельствуют о том, что стоимость его активов, за счет которых можно погасить кредиторскую задолженность, вдвое меньше, чем долг перед кредиторами.

Примечательно, что контрольный пакет акций ЗАО «Стеклозавод «Елизово» (65 % акций) принадлежит компании АТЕС Holding, одним из основных владельцев которой является белорусский бизнесмен Александр Муравьев. Летом стало известно о его задержании вместе с другими представителями АТЕС Holding и Минского мотовелозавода. Бизнесменов обвинили в выводе капитала и вывозе оборудования.