RUS ENG
Мероприятия БНПА: Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
[все мероприятия]

Новости БНПА

15.08.2020
Белорусская научно-промышленная ассоциация сделала заявление в связи с происходящими в стране событиями
подробнее

19.05.2020
Белорусская научно-промышленная ассоциация намерена инициировать рассмотрение Конституционным судом практической реализации статьи Конституции о равенстве субъектов хозяйствования всех форм собственности
подробнее

14.05.2020
Принят Указ Президента "О пересчете стоимости активов и обязательств"
подробнее

08.05.2020
С 75-летием Великой Победы!
подробнее


[архив новостей]

Белорусская научно-промышленная ассоциация сделала заявление в связи с происходящими в стране событиями



15.08.2020

БНПА – общественная организация, которая объединяет более 650 промышленников (руководителей и специалистов предприятий), предпринимателей и учёных. Сегодня члены БНПА глубоко обеспокоены небывалой для нашей мирной страны вспышкой насилия. Вдвойне прискорбно, что причиной этой вспышки стала реакция государства на несогласие граждан с результатами президентских выборов 9 августа, а ее источником – представители правоохранительных органов и силовых структур страны.

 

Ситуация не позволяет БНПА оставаться безучастной к происходящему. Члены БНПА требуют немедленно прекратить насилие в отношении граждан. Мы категорически не приемлем подходы, которые ведут к расколу общества. Офицеры, отдающие приказы своим подчиненным, должны вспомнить, что давали присягу народу и обязаны его защищать. Мирное выражение протестов не дает никаких оснований для применения силы.

Миролюбие, толерантность, умение договариваться – эти качества образуют код белорусской нации и силу нашего народа.

Считаем, что к сложившейся ситуации привели ошибки государства в построении диалога с обществом, недостаточное уважение  мнения граждан, трудовых коллективов и общественных групп – все это накапливалось долгие годы и получило взрывной выход в прошедшую президентскую кампанию.

В сложившейся ситуации пострадали тысячи белорусских семей, в том числе и семьи членов БНПА. Считаем, что действиям, повлекшим угрозу для жизни и здоровья  граждан, а также нарушениям избирательного законодательства должна быть дана правовая оценка, каждый случай насилия должен быть расследован, а виновные должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законами Республики Беларусь.

В Республике Беларусь мы должны прийти к тому, что граждане будут полностью доверять своей правоохранительной системе. Если для этого необходимо произвести кадровые, организационные либо другие изменения, мы должны на это пойти.

Одной из важнейших причин сложившейся ситуации является утрата взаимного доверия между государством и гражданами. Подтверждение тому – предвыборная кампания 2020 года и собственно проведение выборов, которые, к сожалению, были непрозрачными и нечестными. Поэтому негативная реакция общества была предопределена.

 Сегодня мы все, независимо от политической позиции, должны осознавать, к чему может привести раскол в нашем обществе, и принять все меры к достижению общественного согласия мирными средствами. Как бы ни было трудно, опираясь на многовековые традиции белорусского народа, мы должны проявить мудрость и прийти к мирному разрешению возникшего кризиса общественного доверия. Монополизация власти и отсутствие ее сменяемости приводит к крайне нездоровым изменениям в обществе. Мы считаем, что решение проблемы – в достижении общественного консенсуса через конституционную реформу, которая обеспечит возрождение в Беларуси демократических институтов.

 Длительное время огромное количество талантливых людей в государственном управлении, промышленности, науки не имеют возможности в полной мере реализовать свои профессиональные качества из-за смещения ценностного аппарата государства в сторону от демократических ценностей к авторитарному подходу в  государственном управлении, отрицанию законов рынка и блокирования предпринимательской инициативы. Мы считаем, что при устранении этой ситуации Беларусь сможет дать профессионалам в различных сферах возможность полной самореализации. Это неизбежно приведет к экономическому росту, прекращению оттока из страны ценных специалистов и капитала, росту иностранных инвестиций формированию экономической и политической самодостаточности страны. 

 Более 30 лет являясь диалоговой и экспертной площадкой для государства, бизнеса, экспертного сообщества и широкой общественности, БНПА выражает готовность принимать любое необходимое участие в общественном диалоге, который сегодня является единственным путем нормализации ситуации в Беларуси.

 

 

Председатель БНПА                                                 

А.И. Швец