RUS ENG
Мероприятия БНПА: Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
[все мероприятия]

Новости БНПА

15.08.2020
Белорусская научно-промышленная ассоциация сделала заявление в связи с происходящими в стране событиями
подробнее

19.05.2020
Белорусская научно-промышленная ассоциация намерена инициировать рассмотрение Конституционным судом практической реализации статьи Конституции о равенстве субъектов хозяйствования всех форм собственности
подробнее

14.05.2020
Принят Указ Президента "О пересчете стоимости активов и обязательств"
подробнее

08.05.2020
С 75-летием Великой Победы!
подробнее


[архив новостей]

Белорусская научно-промышленная ассоциация намерена инициировать рассмотрение Конституционным судом практической реализации статьи Конституции о равенстве субъектов хозяйствования всех форм собственности



19.05.2020

В последнем номере журнала "Человек дела" вышла статья Александра Швеца "Время менять или меняться": "Белорусская научно-промышленная ассоциация намерена инициировать рассмотрение Конституционным судом практической реализации статьи 13 Конституции Республики Беларусь о равенстве субъектов хозяйствования всех форм собственности. Стоит признать, что в нашей стране сформировались по сути две параллельные экономики: первая представлена компаниями государственной формы собственности, вторая — частными. При этом налицо протекционизм органов власти по отношению к предприятиям с госдолей в уставных фондах. Проблема приобрела институциональный характер, проявляется на разных уровнях и в разных формах."


Кроме того, в управлении экономикой просматриваются элементы необольшевизма, выражающиеся в применении силовиками и контролерами избыточных репрессивных мер к частному бизнесу, а также в вольном отношении к собственности. В менталитете славян законность и справедливость очень близкие понятия. И если отраслевые ведомства, местные исполкомы либо контролирующие органы совершают формально законные, но фактически несправедливые действия (а мы регулярно сталкиваемся с такими случаями), то в деловом сообществе неминуемо будет возникать напряженность и недоверие.

 

В условиях, когда так ощутимо велика доля госсобственности, несправедливость в принятии решении госорганами возникает априори. При этом эффективность государственного и частного сектора несравнима в пользу последнего. Мы должны быть честными и на государственном уровне поддерживать то, что эффективно, без привязки к определенной форме собственности. Если какое-то предприятие оказалось нежизнеспособным, одним из способов решить проблему может быть трансформация, смена собственника. И вопрос здесь не в том, жалко или не жалко, государственная или частная компания. Единственное мерило — насколько эффективен бизнес.

 

Пока же стремление любой ценой сохранить госкомпании приводит не только к неэффективному расходованию средств бюджета, но и к образованию цепочки плохих долгов в экономике. Близкие к состоянию банкротства предприятия распространяют вокруг себя круги токсичности, заражая всех своих контрагентов, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Мы хотели бы донести до Конституционного суда наше убеждение в том, что без решения важной задачи — предоставления равной защиты и равных условий для развития всех форм собственности — национальная экономика будет работать недостаточно эффективно.

 

Более того, в современных условиях сохранение прежних подходов в управлении становится опасным для страны. Подобное положение вещей объективно замедляет трансформацию и рост белорусской экономики. Есть риск, что недостаточно развитый сектор МСП не сможет абсорбировать рабочую силу, которая неминуемо будет высвобождаться на крупных госпредприятиях. Казалось бы, сейчас это стало особенно очевидно. Но государство продолжает действовать по прежним алгоритмам — помогать своим в ущерб терпящему бедствие бизнесу. И причина таких действий ясна и примитивна: госпредприятия — зона прямой ответственности чиновников.

 

И не важно, что свои проблемы они решают за наш счет, за счет бюджета, который формируем все мы вместе. При этом забывают с нами посоветоваться. Сейчас пытаться поднять то, что не поднялось за десятилетие — непозволительная роскошь. Да, мы поддерживаем ориентацию на построение социально ориентированного государства, но мы за справедливое и эффективное распределение доходов. Мы за реальный взгляд на вещи. Бизнес всегда подставит плечо государству, был бы только сигнал на готовность к переменам. ◆

https://drive.google.com/file/d/1acTppuZJ2zf2UdQgFp2AXffhQJAVaMWP/view