RUS ENG
Мероприятия БНПА: Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
[все мероприятия]

Новости БНПА

23.01.2020
Сегодня, 23 января 2020 года исполняется 30 лет со дня создания Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация».
подробнее

22.01.2020
«БНПА в течение 30 лет удалось выжить и не прогнуться»
подробнее

22.01.2020
БНПА награждена Почетной грамотой Правительства!
подробнее

20.01.2020
30 января в Минске состоится Конференция, посвященная 30-летию Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация».
подробнее


[архив новостей]

Минтруда выполнило предупреждение МАРТ!



29.10.2019

Министерство  антимонопольного регулирования и торговли  констатирует, что Министерство труда и социальной защиты выполнило Предупреждение № 18‑08/52К  МАРТ о предоставлении равного доступа банков к осуществлению выплат пенсий, пособий и других выплат по государственному социальном страхованию.

«Для этого Минтруда в адрес ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «БелВЭБ», ОАО «Паритетбанк», ЗАО «Идея Банк», ОАО «Банк Дабрабыт» (ОАО «Банк Москва-Минск»), ЗАО «Альфа-Банк» направлены письма с информацией о неактуальности ранее доведенной позиции, по вопросу заключения договоров по выплате пенсий, пособий и других выплат по государственному социальному страхованию. Также указанным банкам предложено заключить договоры о выплате пенсий и иных социальных выплат в порядке, аналогичном действующему с банками, уже участвующими в процессе выплаты пенсий. Соответствующие проекты договоров подготовлены Минтруда и направлены в адрес банков» - сообщает МАРТ.

Разбирательство МАРТ было инициировано Республиканским союзом промышленников и предпринимателей. Как мы сообщали ранее, РСПП обобщил заявления ряда банков, которые в течение нескольких лет направляли обращения Минтруда, но каждый раз получали отказ по надуманным причинам. РСПП  изучили ситуацию, провел ряд переговоров и консультаций, и, не добившись результата, подготовил обращение в МАРТ. 

 Предупреждение МАРТ предписывало   Министерству труда до 18 октября 2019 г.:

 - направить в адрес банков, инициировавших разбирательство, письма с информацией о неактуальности позиции, изложенной в представленных ранее письмах по вопросу заключения договоров по выплате пенсий, пособий и других выплат по государственному социальному страхованию;

- разработать критерии (правила), обеспечивающие предоставление равного доступа банков к осуществлению выплат пенсий, пособий и других выплат по государственному социальному страхованию или принять иные меры по обеспечению равного доступа при обращении банков по данному вопросу.

«РСПП благодарит коллег из Министерства антимонопольного регулирования и торговли за беспристрастный подход к разрешению создавшейся ситуации, а Министерство труда за конструктивизм и оперативность. Бизнес всегда с большим воодушевлением воспринимает   такие решения. И радует, что они уже не единичны» - прокомментировал новость Председатель РСПП Александр Швец.

Вместе с тем РСПП намерен провести консультации с банками-партнерами,  удовлетворены ли инициаторы обращения выполнением предписания в полной мере, реально ли решена проблема предоставления равного доступа к осуществлению выплат пенсий и пособий, а не формально.

О результатах мониторинга РСПП проинформирует общественность.