RUS ENG
Мероприятия БНПА: Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   
[все мероприятия]

Новости БНПА

05.03.2021
С праздником 8 марта!
подробнее

25.02.2021
Александр Швец принял участие во встрече Дмитрия Крутого с руководителями бизнес-союзов
подробнее

25.02.2021
РСПП и БНПА проанализировали предложения КГК по совершенствованию системы налогообложения ИП
подробнее

23.02.2021
С 23 февраля, мужчины!
подробнее


[архив новостей]

Бизнес требует скорректировать постановление КГК № 3



16.08.2019

Положения документа обсуждены 7 августа на заседании Консультативно-координационного совещания деловых сообществ (ККС). Встреча состоялась при БСПН им. Кунявского. Документ вернул основные нормы указа от 23.10.2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Применение постановления № 3 ввергнет бизнес в создание дополнительных контрольных мероприятий во взаимоотношениях с контрагентами. Контрольные органы вернутся к ведению очередного списка и рассылке очередных «писем счастья», которые влекут за собой корректировку налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора).

Тем самым, нормы постановления №3 будут препятствовать нормальному осуществлению хозяйственной деятельности добросовестным субъектам хозяйствования и создадут презумпцию виновности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, совершивших сделки с участием контрагентов, признаваемых государственными контролирующими органами «субъектами предпринимательской деятельности», отмечается в проекте решения ККС.

Также обращается внимание на то, что, вводя новые обстоятельства, КГК не только расширяет нормы Налогового кодекса, но и вводит формальные признаки, подменяющие доказательства предполагаемых нарушений. Представители делового сообщества убеждены, что все формальные признаки должны быть подвергнуты анализу и приниматься только при установлении виновных действий.

ККС считает недостаточно продуманными нормы постановления № 3 с точки зрения возможных последствий, в части направления информации (пункт 8) контрагентам субъектов, в отношении которых составлено заключение по единственному критерию – период совершения хозяйственных операций. «Полагаем, что основанием для корректировки налоговой базы и суммы подлежащего уплате налога должны служить установленные виновные действия самого плательщика по операциям в соответствии с обстоятельствами, установленными Налоговым кодексом», -- говорится в проекте решения ККС.

Деловое сообщество просит Комитет государственного контроля и Совет министров внести изменения и дополнения в инструкцию, чтобы исключить необоснованные требования к субъектам хозяйствования. Генеральной прокуратуре и Минюсту предложено провести экспертизу постановления № 3 и потребовать привести новую Инструкцию КГК в соответствие с нормами Налогового кодекса и Конституции Республики Беларусь. Кроме того, принято решение инициировать обсуждение ситуации на ближайшем заседании Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности при КГК.

В ближайшее время принятый за основу проект решения ККС будет доработан и направлен в правительство.

Проект постановления ККС

О ККС