RUS ENG
Мероприятия БНПА: Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
[все мероприятия]

Новости БНПА

16.08.2019
Бизнес требует скорректировать постановление КГК № 3
подробнее

26.06.2019
РСПП направил в Правительство резолюцию круглого стола «Концептуальные подходы к формированию государственной алкогольной политики в Республике Беларусь»:
подробнее

16.06.2019
Бизнес-союзы, госорганы и реальный сектор обсудили предложения РСПП о концепции государственной алкогольной политики
подробнее

10.06.2019
Внимание! Конкурс инновационных проектов (работ, мероприятий) ИННОВАЦИОННЫЙ ФОНД-2020!
подробнее


[архив новостей]

В РСПП обсудили типовое положение о региональных советах по развитию предпринимательства



18.05.2019

По приглашению Республиканского союза промышленников и предпринимателей в круглом столе «Оптимизация работы региональных советов по развитию предпринимательства» приняли участие представители Совета по развитию предпринимательства, министерства экономики, Белорусского фонда поддержки предпринимателей, Постоянной комиссии по экономической политике ППНС, региональных советов по развитию предпринимательства и бизнес-союзов.

Де-юре региональные советы созданы и работают. А де-факто – зачастую только на бумаге. Это стало ясно после проведенного исследования «Диалог бизнеса и власти в регионах: как повысить эффективность работы советов по развитию предпринимательства на локальном уровне?», которое провел Республиканский союз промышленников и предпринимателей совместно с ОО «Либеральный клуб». Один из авторов исследования, аспирант юридического факультета БГУ и эксперт РСПП Никита Беляев отметил, что проведенная работа выявила однозначно низкую эффективность и качество работы советов как площадок по сбору, решению и продвижению проблем бизнеса. Одной из причин такого положения дел эксперты считают отсутствие типового положения для региональных советов, в котором были бы четко прописаны цели, задачи,  полномочия и регламент работы этих формирований.   

Как отметил председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец, анализ проблем частного бизнеса на местах в целом по республике показал, что нет должной скоординированности действий местных советов по развитию предпринимательства, понимания уровня и перечня  вопросов, которые они должны рассматривать и решать. Непонятны даже критерии формирования состава советов  и руководства ими. "В настоящее время есть только тенденция к выстраиванию этой системы, есть первые шаги. Пока мы не пропишем регламент, не детализируем всю работу советов – эффективной она не будет» - сказал Александр Швец.

Кто должен возглавлять совет, какое соотношение бизнесменов и чиновников должно быть в его составе, какой круг вопросов будет в их компетенции, какой статус и побудительную силу будут иметь решения и как они должны оформляться, какова должны быть степень публичности и открытости заседаний и как эффективные советы могут повлиять на уровень коррупции  - все это детально обсудили участники круглого стола.

С учетом внесенных правок и озвученных предложений проект будет доработан и размещен в ближайшее время для широкого обсуждения на сайтах Республиканского союза промышленников и предпринимателей, Совета по развитию предпринимательства, Министерства экономики, Национальном правовом интернет-портале. Итогом этой работы  станет утверждение Типового положения  постановлением Совета Министров Республики Беларусь.