RUS ENG
Мероприятия БНПА: Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
[все мероприятия]

Новости БНПА

11.04.2019
Бизнес-союзы направили в Мингорисполком предложения по развитию рынка наружной рекламы
подробнее

08.04.2019
Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям "ТИБО" пройдет 8-12 апреля на площадке комплекса "Минск-Арена"
подробнее

05.04.2019
ПЭТ или стекло? Бизнес и власть искали решение на "круглом столе"
подробнее

01.04.2019
Статус разъяснений исполнительной власти по вопросам применения законодательства обсудили на встрече с журналистами в РСПП
подробнее


[архив новостей]

Статус разъяснений исполнительной власти по вопросам применения законодательства обсудили на встрече с журналистами в РСПП



01.04.2019

Эксперты  РОО «БНПА» и РСПП подготовили и направили обращение в Постоянную комиссию по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Конституционный суд Республики Беларусь с предложением рассмотреть вопросы несовершенства и правовой неопределенности норм законов, делегирующих исполнительной власти полномочия на дачу разъяснений по вопросам применения законов и иных актов законодательства. Об этом рассказал журналистам Александр Швец.

Цель обращения – принятие незамедлительных мер, направленных на совершенствование указанных норм законов, приведение их в соответствие с Конституцией Республики Беларусь.

В чем заключается проблема применения норм, делегирующих исполнительной власти полномочия на дачу разъяснений по вопросам применения законодательства?

1. Предоставляя право или обязывая республиканские органы государственного управления (далее – исполнительная власть) давать разъяснения по вопросам применения законодательства, Парламент в лице его нижней палаты фактически уходит от выполнения обязанности по аутентичному (официальному) толкованию принимаемых им законов (пункт 2 части 1 статьи 87 Конституции).

2. Реализация исполнительной властью норм о даче ею разъяснений по вопросам применения законодательства осуществляется в рамкахнеофициального толкования, что лишает разъяснения законодательства, даваемые исполнительной властью, качеств нормативного правового акта (пункты 6 – 10 статьи 2, части первая – третья статьи 69 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах»).

Такие разъяснения носят рекомендательный характер, не являются обязательными для их применения.

3. Нередки случаи, когда исполнительная власть, давшая разъяснения по вопросу применения законодательства, принимает решения по конкретным делам или вопросам в противоречие с ранее данными разъяснениями, в том числе мотивируя такое решение указанием на то, что они носят рекомендательный характер (например, решения комиссии МАРТ по жалобам участников государственных закупок, принимаемые в противоречие с разъяснениями МАРТ).

  1. Имеют место случаи, когда исполнительная власть, давая разъяснения, занимает по тому или иному вопросу, не урегулированному должным образом или урегулированному неоднозначно в законодательстве, позицию, противоречащую программным, фундаментальным положениям нормативных правовых актов большей юридической силы (например, позиция, занятая Минфином в разъяснениях от 27.12.2016 № 13-1-46/459, 07.02017 № 13-1-46/4056 по вопросу о праве страховых брокеров путем заключения гражданско-правовых договоров привлекать физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, для выполнения отдельных функций страховых брокеров при осуществлении посреднической деятельности по страхованию, противоречащая предписаниям подпункта 9.1 пункта 9 Директивы Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь»).

Указанное законодательное регулирование, содержащее нормы, делегирующие исполнительной власти право (возлагающие на них обязанность) давать разъяснения по вопросам, связанным с применением законодательства, отличается пробельностью и неопределенностью, свидетельствует о необеспечении государством хозяйствующим субъектам конституционного права на осуществление предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, не гарантирует им судебную и иную защиту их прав и законных интересов.

Разъяснения исполнительной власти, имеющие статус неофициального толкования законодательства и в силу этого носящие рекомендательный характер, делает указанные нормы законов не более чем фикцией. Включением таких норм в закон Парламент перекладывает ответственность за пробельность и правовую неопределенность этих норм на исполнительную власть, которая, в свою очередь, также не несет ответственности за свои разъяснения в силу их рекомендательного характера.