RUS ENG
Мероприятия БНПА: Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
[все мероприятия]

Новости БНПА

18.05.2019
В РСПП обсудили типовое положение о региональных советах по развитию предпринимательства
подробнее

13.05.2019
Главой государства принято решение о совершенствовании деятельности Совета по развитию предпринимательства
подробнее

02.05.2019
Бизнес­-союзы вынесли вердикт Е40: проект в красной зоне экономических и экологических рисков, не соответствует принципам устойчивого развития.
подробнее

26.04.2019
Александр Швец по приглашению газеты «Рэспублiка» принял участие в обсуждении путей развития малого и среднего бизнеса в Беларуси.
подробнее


[архив новостей]

13 февраля 2019 года в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) состоялось заседание коллегии, в котором принял участие председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец



14.02.2019

В 2018 году министерство в рамках своей компетенции проводило работу, направленную на развитие конкуренции, регулирование деятельности естественных монополий и доминантов, сферы государственных закупок, потребительского рынка, рекламной деятельности, а также защиты прав потребителей.

Ключевым блоком работы является совершенствование нормативно-правовой базы, цель которого – улучшение конкурентной среды и условий ведения бизнеса в стране. В 2018 году разработано 147 нормативных правовых актов.

Наиболее значимые изменения коснулись Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2013 г. «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», который был изложен в новой редакции, вступившей в силу 3 августа 2018 года. Прежде всего, это внедрение нового для страны инструмента – выдача предупреждений и предостережений антимонопольного органа, направленных не на установление факта нарушений антимонопольного законодательства, а на упреждение таких действий. Всего за несколько месяцев таких предостережений выдано более 30, в том числе государственным органам. Кроме того, Закон гармонизирован с Договором о Евразийском экономическом союзе.

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. Активно работает постоянная Комиссия по установлению факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства.

В целях содействия развитию конкуренции в отраслях экономики продолжается подготовка проекта Программы развития конкуренции (далее – проект Программы).

В 2018 году проведен обзор законодательства в сфере конкуренции и регулирования отдельных отраслей (сфер экономики) – электросвязь, энергетика, газоснабжение, авиаперевозки пассажиров, грузовые железнодорожные перевозки, страхование (перестрахование). Проводится работа по расчету индикатора регулирования рынков товаров и услуг для Республики Беларусь (PMR-индексы). Ключевым элементом проекта Программы станет выработка «дорожных карт» по отдельным отраслям экономики, где есть целесообразность и необходимость развития конкуренции в целях повышения эффективности экономики, снижения ее цены, что, безусловно, скажется на настроениях бизнеса и потребителей.

Для решения поставленных перед МАРТ задач в 2019 году планируется:

  • разработка согласно Антиинфляционной программе инструкций и методик о порядке установления и применения цен (тарифов) для хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение и естественных монополий;
  • расширение применения рыночных форм ценообразования;
  • усиление координационной функции МАРТ по регулированию цен (тарифов);
  • организация биржевых торгов молоком-сырьем;
  • совершенствование нормативной правовой базы в области антимонопольного законодательства, государственных закупок, защиты прав потребителей и торговли, исходя из правоприменительной практики;
  • активизация работы по адвокатированию конкуренции и усиление кадрового потенциала МАРТ.

Источник: http://mart.gov.by/news/o_zased_kollegii