RUS ENG
Мероприятия БНПА: Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   
[все мероприятия]

Новости БНПА

06.11.2018
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (далее - Госкомимущество) информирует о проведении в ноябре 2018 г. мероприятий по освещению вопросов, связанных с арендой государственного имущества
подробнее

05.11.2018
Всемирная Неделя предпринимательства приглашает в Белэкспо 13 и 14 ноября
подробнее

12.10.2018
9 октября 2018 г. в Минске прошел Круглый стол «Земельные отношения в хозяйственной деятельности: пути решения проблем»
подробнее

05.10.2018
Создана рабочая группа по рассмотрению случаев отказа в продаже субъектам хозяйствования арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности или собственности хозяйственных обществ с участием государства
подробнее


[архив новостей]

26 октября 2017 г. в Мингорисполкоме состоялась встреча Мингорисполкома, Мингорсовета и бизнес-сообществ на тему «Диалог по вопросу создания рабочих мест на свободных площадях г.Минска»



26.10.2017

26 октября 2017 г. в Мингорисполкоме состоялась встреча Мингорисполкома, Мингорсовета и бизнес-сообществ на тему «Диалог по вопросу создания рабочих мест на свободных площадях г.Минска», в которой принял участие и выступил по вопросу сохранения рабочих мест председатель РОО «БНПА» Александр Швец. Им также внесено предложение по защите законных интересов арендатора в здании коммунальной собственности – СООО «Миссвог».

В Мингорисполкоме будут ежемесячно проводиться встречи с предпринимателями по вопросам недвижимости и аренды. Такая договоренность, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», была достигнута на встрече 26 октября в Минском городском исполнительном комитете.

Управляющий делами Минского горисполкома Анна Мательская, которая с сентября курирует вопросы недвижимости и аренды, пояснила, чем продиктована необходимость нынешней встречи. В собственности Минска сегодня находятся 79 помещений, которые предлагаются субъектам малого и среднего бизнеса в безвозмездное пользование под создание рабочих мест. Однако инициативы со стороны предпринимателей не наблюдается. Хотя перечни этих объектов были опубликованы в СМИ, в том числе на популярных Интернет-порталах.

Поэтому мы и решили встретиться с бизнес-сообществами и узнать в чем проблема, – пояснила А. Мательская. – Где мы не дорабатываем, какие существуют опасения у предпринимателей, какие нюансы необходимо обсудить и уточнить. Всем представителям бизнес-сообществ мы раздали перечни предлагаемых предпринимателям свободных площадей и договоры, чтобы они их проработали и высказали свои замечания и предложения. Планируем практику таких встреч сделать постоянной и раз в месяц проводить так называемый «час предпринимателя». Посмотрим, насколько результативными они окажутся.

В настоящее время завершается разработка городского интерактивного информационного ресурса, посредством которого любой желающий сможет просмотреть все объекты недвижимости, предлагаемые на безвозмездной основе, с подробным описанием характеристики, места нахождения, а также увидеть реальное их состоянии на фото.

Справочно

Постановлением Совета Министров РБ еще в 2012 г. был определен порядок предоставления неиспользуемых площадей в безвозмездное пользование под создание рабочих мест. Однако установленные в нем нормы носили весьма общий характер, что не позволяло принимать четкие и однозначные решения в ряде ситуаций. Это сдерживало установление договорных отношений по безвозмездному пользованию государственным имуществом. В связи с этим Мингорисполкоком было внесено предложение по совершенствованию указанного документа и определению более четких положений при рассмотрении вопросов предоставления городских площадей без взимания арендной платы под создание рабочих мест. Предложение нашло поддержку в правительстве. С учетом всех предложений в конце 2016 г. было принято постановление Совмина. Соответствующие изменения были внесены в феврале 2017 г. и в действующий порядок, установленный по собственности Минска, что позволило активизировать процесс реализации этого механизма.