RUS ENG
Мероприятия БНПА: Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
[все мероприятия]

Новости БНПА

25.02.2021
Александр Швец принял участие во встрече Дмитрия Крутого с руководителями бизнес-союзов
подробнее

25.02.2021
РСПП и БНПА проанализировали предложения КГК по совершенствованию системы налогообложения ИП
подробнее

23.02.2021
С 23 февраля, мужчины!
подробнее

15.02.2021
Александр Швец в интервью TUT.BY: как видит свою задачу сейчас частный бизнес
подробнее


[архив новостей]

Годовая конференция БНПА: Создание промышленных корпоративных структур - действенный механизм снижения количества убыточных предприятий, считает Владимир Семашко



19.04.2005

Создание корпоративных структур на базе крупных промышленных предприятий Беларуси является действенным механизмом по снижению количества убыточных предприятий. Об этом заявил первый вице-премьер Владимир Семашко 19 апреля на совещании с руководителями российских и белорусских деловых кругов. Встреча состоялась на Минском автомобильном заводе по инициативе Белорусской научно-промышленной ассоциации. Российскую сторону на переговорах представляли президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Виктор Глухих, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина.

Владимир Семашко проинформировал российских гостей об итогах работы народного хозяйства Беларуси в 2004 году и в первом квартале текущего года. Он отметил ряд существенных подвижек в процессе оздоровления отечественной экономики. Так, снижается доля убыточных предприятий, по итогам прошлого года она составила менее 30%. При этом Владимир Семашко пояснил, что в числе убыточных находятся небольшие предприятия и организации, в том числе сельскохозяйственные, доля которых в общем объеме производства небольшая. Однако сейчас ставка делается именно на их финансовое оздоровление.

С этой целью в Беларуси и создаются корпоративные структуры, хозяйственные группы. В качестве положительного примера работы таких структур Владимир Семашко назвал "БелАЗ", Минский автозавод, МТЗ, которые взяли в состав своих объединений ряд отстающих и убыточных предприятий, и теперь стремятся вывести их на прибыльную и эффективную работу. Они размещают там свои заказы, увеличивают объемы поставок по кооперации. Чтобы у промышленных лидеров был экономический интерес работать с отстающими, они освобождаются от оборотных налогов.