RUS ENG
Мероприятия БНПА: Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30   
[все мероприятия]

Новости БНПА

14.06.2017
12 июня 2017 года представители РОО «БНПА» приняли участие в заседании общественно-консультативного совета при Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь
подробнее

12.06.2017
21-23 июня 2017 г. состоится II Минский бизнес-форум и деловые переговоры, организуемые в рамках российско-белорусской промышленной выставки «Expo-Russia Belarus 2017» (Футбольный манеж, г.Минск, пр. Победителей, 20/2)
подробнее

01.06.2017
29 мая 2017 года в Минске состоялось расширенное заседание Совета РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» и Республиканского союза промышленников и предпринимателей
подробнее

20.05.2017
Совет Международного Конгресса промышленников и предпринимателей прошел 19 мая 2017 года в г.Салоники, Греческая Республика
подробнее


[архив новостей]

Делегация Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) приняла участие в заседании Республиканского совета директоров БНПА



02.12.2008

2 декабря 2008 года в Минске по приглашению председателя Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (РОО «БНПА»), председателя Республиканского союза общественных объединений «Белорусская конфедерация промышленников, предпринимательства и науки» Н.А.Стрельцова первый исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев принял участие в заседании Республиканского совета директоров БНПА.

В своем выступлении А.В.Мурычев проинформировал участников заседания о ситуации на российском финансовом рынке и в целом экономике страны в контексте мирового финансового кризиса.

Большое внимание на заседании было уделено перспективам дальнейшего российско-белорусского сотрудничества и инвестиционным возможностям. А.В.Мурычев отметил, что Беларусь по объему внешнеторгового оборота с Россией в 2007 году заняла пятое место. Объем российских инвестиций, направленных в Республику Беларусь за 9 месяцев 2008 года, составил почти 5 млрд. долларов США, занимая пятое место среди стран - крупнейших получателей инвестиций.

БНПА и РСПП на основе ранее заключенных соглашений намерены способствовать привлечению инвестиционных ресурсов двух стран для модернизации действующих и создания новых производств на основе передовых научных достижений и технологий. Стороны пришли к выводу, что сейчас белорусскому и российскому бизнесу нужно особенно сплотиться и продолжить начатые программы, связанные как с вложением российских инвестиций в белорусскую экономику, так и с приходом белорусских предпринимателей на российский рынок. Также необходимо стимулировать спрос на продукцию и реализовывать ее «по понятным ценам и по понятным тарифам», пояснил первый исполнительный вице-президент РСПП.

В ходе дискуссии стороны подчеркнули, что их общественные организации намерены оказать помощь правительствам двух стран по локализации проблем в реальном секторе экономики - белорусские и российские промышленники и предприниматели разработали пакет предложений по нейтрализации последствий мирового финансового кризиса. Они также планируют продолжить реализацию совместных проектов в нефтехимии, машиностроении, транспорте, в сфере энергосбережения.

Говоря о взаимодействии бизнеса и власти, А.В.Мурычев отметил, что в России без учета мнений предпринимательского сообщества практически не принимается никаких решений: "Я знаю, что и у вас тоже тесно сотрудничают с предпринимательскими союзами и прислушиваются к их мнению. Это совершенно нормальное явление, потому что только вместе и при полном понимании и объективной оценке проблем можно двигаться вперед и решать поставленные задачи. Это называется частно-государственное партнерство между бизнесом и властью». 

Оценивая перспективы перехода на российский рубль в расчетах за энергоносители потребителями других стран, он назвал это «реальной программой и успешным проектом». «Почему мы должны зависеть от доллара? Почему мы должны укреплять экономику Соединенных Штатов?» - выразил недоумение А.В.Мурычев. По его мнению, Россия должна «выходить на взаимоотношения через рубль, который обеспечен реальным товаром и сырьем». «Доллар фактически ничем не обеспечен», - считает Мурычев. По его мнению, этот факт является достаточным основанием для того, чтобы вести переговоры с потребителями энергоресурсов о переходе на расчеты в российских рублях. «Это подстегнет российские инвестиции, укрепит наш рубль как региональную валюту», - сказал представитель РСПП, говоря о переходе на российский рубль в расчетах за энергоносители в отношениях с Беларусью.

У Беларуси повышаются шансы для привлечения инвестиций в период мирового финансового кризиса. Об этом заявил сегодня на заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации почетный член Президиума БНПА Сергей Линг, возглавлявший в 1996-2000 годах правительство Беларуси.

"Стабильность государства, экономических, финансовых и общественных сфер могут стать нашими козырями в данной ситуации", - сказал Сергей Линг.

Он аргументировал свое мнение. Сегодня возникает тревога у людей, имеющих деньги, то есть у наших возможных инвесторов. Они ищут, куда можно вложить средства, чтобы они не пропали. И в данной ситуации имидж такой страны, как США, уже недостаточен, чтобы смело пойти на вложения там капитала, потому что с наступлением мирового кризиса все увидели, что "мыльные пузыри" выросли не в реальном секторе экономики, который, кстати, в Беларуси превалирует, а совершенно в другой сфере. Поэтому тревога у инвесторов обоснованная. В этой связи они и смотрят на Беларусь, которая является открытой страной, располагается на транзитных путях.

Также, по его мнению, следует проинвентаризировать все реализуемые программы и сосредоточить усилия на наиболее важных, в том числе по производству продовольствия, лекарств. В условиях влияния мирового кризиса следует обратить внимание и на выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития. "Предприятия должны производить продукцию, которую берет рынок, главное - не сколько произвели, а сколько реализовали", - подчеркнул Сергей Линг.

Все эти факторы и механизмы могут убедить инвесторов вложить деньги в Беларусь, резюмировал представитель БНПА.

В ходе визита у А.В.Мурычева состоялись деловые встречи и переговоры в РОО «БНПА», а также с первым заместителем председателя Исполкома СНГ В.Г.Гаркуном, председателем Ассоциации белорусских банков Ф.И.Чернявским, руководителями белорусских банков.