RUS ENG
Мероприятия БНПА: Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
[все мероприятия]

Новости БНПА

02.07.2018
Внимание! Конкурс инновационных проектов (работ, мероприятий) ИННОВАЦИОННЫЙ ФОНД-2019
подробнее

16.06.2018
14 июня 2018 г. прошел круглый стол на тему «Использование общественного мнения как фактора недобросовестной конкуренции при реализации инвестиционных проектов»
подробнее

04.06.2018
Проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам земельных отношений» рассмотрен на Общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства при Госкомимуществе
подробнее

31.05.2018
Отмечены дипломами лучшие инновационные проекты в рамках ярмарки-конкурса «BudИдея»
подробнее


[архив новостей]

Делегация Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) приняла участие в заседании Республиканского совета директоров БНПА



02.12.2008

2 декабря 2008 года в Минске по приглашению председателя Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (РОО «БНПА»), председателя Республиканского союза общественных объединений «Белорусская конфедерация промышленников, предпринимательства и науки» Н.А.Стрельцова первый исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев принял участие в заседании Республиканского совета директоров БНПА.

В своем выступлении А.В.Мурычев проинформировал участников заседания о ситуации на российском финансовом рынке и в целом экономике страны в контексте мирового финансового кризиса.

Большое внимание на заседании было уделено перспективам дальнейшего российско-белорусского сотрудничества и инвестиционным возможностям. А.В.Мурычев отметил, что Беларусь по объему внешнеторгового оборота с Россией в 2007 году заняла пятое место. Объем российских инвестиций, направленных в Республику Беларусь за 9 месяцев 2008 года, составил почти 5 млрд. долларов США, занимая пятое место среди стран - крупнейших получателей инвестиций.

БНПА и РСПП на основе ранее заключенных соглашений намерены способствовать привлечению инвестиционных ресурсов двух стран для модернизации действующих и создания новых производств на основе передовых научных достижений и технологий. Стороны пришли к выводу, что сейчас белорусскому и российскому бизнесу нужно особенно сплотиться и продолжить начатые программы, связанные как с вложением российских инвестиций в белорусскую экономику, так и с приходом белорусских предпринимателей на российский рынок. Также необходимо стимулировать спрос на продукцию и реализовывать ее «по понятным ценам и по понятным тарифам», пояснил первый исполнительный вице-президент РСПП.

В ходе дискуссии стороны подчеркнули, что их общественные организации намерены оказать помощь правительствам двух стран по локализации проблем в реальном секторе экономики - белорусские и российские промышленники и предприниматели разработали пакет предложений по нейтрализации последствий мирового финансового кризиса. Они также планируют продолжить реализацию совместных проектов в нефтехимии, машиностроении, транспорте, в сфере энергосбережения.

Говоря о взаимодействии бизнеса и власти, А.В.Мурычев отметил, что в России без учета мнений предпринимательского сообщества практически не принимается никаких решений: "Я знаю, что и у вас тоже тесно сотрудничают с предпринимательскими союзами и прислушиваются к их мнению. Это совершенно нормальное явление, потому что только вместе и при полном понимании и объективной оценке проблем можно двигаться вперед и решать поставленные задачи. Это называется частно-государственное партнерство между бизнесом и властью». 

Оценивая перспективы перехода на российский рубль в расчетах за энергоносители потребителями других стран, он назвал это «реальной программой и успешным проектом». «Почему мы должны зависеть от доллара? Почему мы должны укреплять экономику Соединенных Штатов?» - выразил недоумение А.В.Мурычев. По его мнению, Россия должна «выходить на взаимоотношения через рубль, который обеспечен реальным товаром и сырьем». «Доллар фактически ничем не обеспечен», - считает Мурычев. По его мнению, этот факт является достаточным основанием для того, чтобы вести переговоры с потребителями энергоресурсов о переходе на расчеты в российских рублях. «Это подстегнет российские инвестиции, укрепит наш рубль как региональную валюту», - сказал представитель РСПП, говоря о переходе на российский рубль в расчетах за энергоносители в отношениях с Беларусью.

У Беларуси повышаются шансы для привлечения инвестиций в период мирового финансового кризиса. Об этом заявил сегодня на заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации почетный член Президиума БНПА Сергей Линг, возглавлявший в 1996-2000 годах правительство Беларуси.

"Стабильность государства, экономических, финансовых и общественных сфер могут стать нашими козырями в данной ситуации", - сказал Сергей Линг.

Он аргументировал свое мнение. Сегодня возникает тревога у людей, имеющих деньги, то есть у наших возможных инвесторов. Они ищут, куда можно вложить средства, чтобы они не пропали. И в данной ситуации имидж такой страны, как США, уже недостаточен, чтобы смело пойти на вложения там капитала, потому что с наступлением мирового кризиса все увидели, что "мыльные пузыри" выросли не в реальном секторе экономики, который, кстати, в Беларуси превалирует, а совершенно в другой сфере. Поэтому тревога у инвесторов обоснованная. В этой связи они и смотрят на Беларусь, которая является открытой страной, располагается на транзитных путях.

Также, по его мнению, следует проинвентаризировать все реализуемые программы и сосредоточить усилия на наиболее важных, в том числе по производству продовольствия, лекарств. В условиях влияния мирового кризиса следует обратить внимание и на выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития. "Предприятия должны производить продукцию, которую берет рынок, главное - не сколько произвели, а сколько реализовали", - подчеркнул Сергей Линг.

Все эти факторы и механизмы могут убедить инвесторов вложить деньги в Беларусь, резюмировал представитель БНПА.

В ходе визита у А.В.Мурычева состоялись деловые встречи и переговоры в РОО «БНПА», а также с первым заместителем председателя Исполкома СНГ В.Г.Гаркуном, председателем Ассоциации белорусских банков Ф.И.Чернявским, руководителями белорусских банков.